Характерная особенность сорта винограда Янтарный — растянутость периода созревания на богатых и влажных почвах. Вегетационный период 120—150 дней. Листья средней величины, пятилопастные, иногда цельные, поверхность листьев гладкая, темно-зеленого цвета, блестящая. Цветки обоеполые.
Грозди среднекрупные, умеренно плотные, красивые, конической формы. Средний вес 300—500 г, а более крупные грозди достигают веса 600—800 г.
Ягоды крупные, мясистые, круглой или овальной формы, желто-зеленого цвета, при полной зрелости принимают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Мякоть плотная, приятного вкуса с тонким специфическим для сорта ароматом, напоминающим аромат мускатных сортов винограда. Кожица ягод прочная. Ягоды содержат мало семян (одно-два), легко отделяющихся от мякоти. Осыпанию цветков и завязей не подвергается, отличается пониженной устойчивостью к грибным болезням, особенно восприимчив к мильдью. В дождливую сырую погоду при созревании плоды подвергаются гниению. Хорошего качества ягоды получаются при выращивании на прогреваемых склонах с легкими почвами. Культивировать лучше на шпалере, равномерно распределяя на ней побеги, для лучшего проветривания кустов.