Столовый сорт винограда Ванюша вывел селекционер В. Н. Крайнов. В процессе получения гибридной лозы агроном использовал сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман. Виноград Ванюша взял от предков все самое лучшее: созревает рано, дает сочный и крупный урожай, редко болеет и хорошо переносит холод. В итоге выведенный гибрид быстро завоевал популярность среди населения страны. Кожица ягоды упругая и плотная, желтовато-зеленого цвета. Полное созревание характерно розоватым оттенком на солнечной стороне кисти. Мякоть винограда мясистая, средней плотности с приятным ароматом. При дегустации виноград сочный и сладкий, имеется небольшое кислое послевкусие. Перезревшие ягоды имеют яркий мускатный аромат. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния.