Столовый, с соблазнительными ягодами крупного калибра и объемистой кистью, виноград Хаджи Мурат, произошел от сортов Мускат Гамбургский и Забалканский. Грозди необычайно аппетитные, хороши собой. Удлиненные, овальные, большие (до 30г) ягоды с 1 – 2 косточками (иногда без них) образуют плотные кисти. Цвет темно – фиолетовый, иссиня – черный при полном созревании, с восковым беловатым покрытием. Ягодки по вкусу сладкие, приятные, чуть – чуть с кислинкой, освежающие. Мясистая, хрустящая внутренность, снаружи с тонкой кожицей, которая при употреблении слабо ощущается. Выращивают ягоду в частных подворьях южных приморских районов, на западе России, в средней полосе страны, на Дальнем Востоке. По генетическим способностям к морозоустойчивости сорт выдерживает температуры до – 22 °С. В относительно теплых регионах растение зимует в естественной среде. Для исключения непредвиденных воздействий во время зимования в регионах с изменчивым климатом, где бывают внезапные похолодания или засухи, винограду лучше поместить под специальное укрытие. Любит влагу.