Ажур — среднеранний российский сорт картофеля столового назначения. От момента появления всходов до полного созревания проходит 70−85 суток, однако первую копку можно осуществлять уже на 45-й день роста картофеля. Товарный картофель имеет вес в пределах 98−135 грамм, однако зачастую вырастают экземпляры и больше. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, ровную поверхность без дефектов (бугров и рытвин). Кожура красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, залегают поверхностно, почти не заметные. В целом клубнеплоды имеют отличный товарный вид, прекрасно подходят для продажи, к тому же облегчается процесс их чистки, благодаря ровной поверхности и незаметным глазкам. Ажур устойчив к засухе. Сорт устойчив к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике, парше обыкновенной, возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив как по ботве, так и по клубням.