Абрикос Саратовский рубин относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным, товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка. Абрикосы обладают очень хорошей устойчивостью к растрескиванию, а также характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. Плоды прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при соблюдении температурного режима на протяжении полутора-двух месяцев. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений. Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек. Достаточно продолжительный период глубокого покоя плодовых почек, а также неприхотливость деревьев делают сорт очень востребованным для приусадебного садоводства.